通常ワークトップの【高さ】は 80cm、85cm、90cm、 の3 種類です。
この中で標準的は、85cm です。このサイズを中心に80cm から90cm まで調整が可能なキッチンが多いようです。
キッチンの使いやすい高さの目安は、身長÷2+5cm の計算式で
求めることができます。
でも一番は間隔なので、実際にショールームで高さをチェックすることです。
ワークトップの【奥行き】は、60cm から75cm まであります。
対面で食事ができるペニンシュラ型になると100cm 以上のものもあります。
ワークトップの素材はステンレス、タイル大理石、人造大理石など
があり、好みで選べます。
【ステンレス】の特徴は 熱に強い 清潔で手入れが楽などで、
本格的に料理をする人に特に向いている、といわれています。
また キズが目立ちにくいエンボスタイプと、ヘアラインタイプがあります。
【人造大理石】の特徴は 質感と高級感があることです。熱にも強く、
シミも付きにくいです。デザインも多いので、最近の主流です。
【天然大理石のタイル】の特徴は 質感、高級感があります。
つねにヒンヤリしているので、粉をこねる料理に便利です。
その他では、セラミック や ホーローもあります。
セラミックなら、熱さや傷に強いのです。
人造大理石は高級感があります
ステンレストップは傷に強いのです